2017/09/19

肉屋の大将の肉レシピ おススメ超簡単まかない飯

今日は子どもの頃から慣れ親しんだ肉レシピをご紹介します。とっても簡単なので是非作ってみて下さい。

今日ご紹介するのは『牛肉で作るナポリタン』。

最近ではいろんな種類のパスタが食べれますが、僕の子どもの頃は『ミート』か『ナポリタン』しかありませんでした。初めて食べたタラコスパゲッティーやカルボナーラには感動したものです。でも最近は一周回って昔から食べてきた『牛肉で作るナポリタン』がめちゃめちゃ美味しく感じます。

皆さんはナポリタンを作るときどんな具を入れますか。僕の家では肉屋だけに牛肉で作ってました。だからそれが当たり前だと思ってました。大学に入学し関東で一人暮らしを始めたころ、喫茶店で食べたナポリタンに牛肉ではなくベーコンが入っていたのには驚いたものです。

自宅で友人に牛肉で作ったナポリタンを振る舞ったとき、今度は逆に友人たちに驚かれて牛肉で作るのが珍しいことに初めて気づきました。一般的にはベーコンやハム、そしてソーセージなんかで作る家庭が多いんですね。我が家では今でも牛肉で作ってます。きっとうちの娘たちも大きくなって他でナポリタンの食べたとき、僕と同じように驚くんでしょうね~。

 

さて前置きが長くなりましたが、『牛肉で作るナポリタン』を作っていきましょう。

フライパンを熱し油をひきます。

フライパンが十分熱くなったら、牛肉を入れます。ここで使う牛肉は『切り落とし』です。けっこうたっぷり使った方が美味しいですよ。ちなみに上の写真で3人分くらいです。

次にカットした玉ねぎを入れていきます。具はタップリ目で。

ここで塩コショウをふります。

強火で約2分しっかり炒めます。玉ねぎが少しきつね色になるまで炒めましょう。

ここであらかじめ茹でておいたパスタを投入。

約1分、焦げないようにしっかり混ぜながら炒めていきます。

ここでケチャップを入れます。食べる時に牛肉の味をしっかり味わうために、あまりケチャップを入れすぎないようにしましょう。

ここでも焦げないようにしっかりフライパンをふって炒めていきましょう。

しっかりパスタにケチャップに混ざったら一度味見をします。すこし物足りない場合は更にケチャップを入れて味を調えます。

再度しっかりフライパンを振って炒めると出来上がりです。

牛肉とケチャップのいい匂いがします。食欲がそそられます。

お皿にキレイに盛り付けたら完成です。いかがですか?

下ごしらえをしていたら、完成まで約5分くらいで簡単にできちゃいます。

牛肉で作ることで、少しこってり、そしてまったり。けっこう癖になる味です。我が家ではかなりの人気メニューです。

是非一度『牛肉で作るナポリタン』挑戦してみてください。

 

 

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